首页 > list13 > 济南:二期工程打造清河“四园”

济南:二期工程打造清河“四园”

2017年12月6日
分享到:
发表评论 阅读评论 3 views














二期园林景观方案规划的“一带”、“四园”、“六节点”中,“四园”是最具特色的。利用有限空间,在小清河沿岸集中打造的文化、体育、生态、郊野四大主题公园,将成为二期园林景观工程的亮点。目前,除了问清郊野公园的设计方案未确定外,其余三个公园设计方案已经基本敲定。润清文化公园:再现河畔繁荣景象


小清河综合治理工程建设指挥部相关人士介绍,润清文化公园近期用地面积为16公顷,远期用地面积为22公顷。该区域紧邻泺口商圈,区内有济泺桥、无影山北路桥、动物园和药山路穿越,又有一处面积较大的绿地。公园主要由街区、地标性建筑、港湾以及景观通廊组成,具备游览观赏、本土风情展示、港湾管理等功能。


公园内的建筑风格将体现“街巷、合院、组团”的三种市井形态。设计恢复一条具有传统习俗和特色的“老街”,沿轴线分布的建筑以门市业态为主,自东向西为中型餐饮、传统生活展示、传统小吃及传统手工艺作坊;在药山路桥东侧设计两组传统四合院,业态为会所和中高端餐饮,可由茶园或茶社做为载体,恢复老济南的曲山艺海、南腔北调的戏曲文化。


组团建筑中,由于河道在药山路桥的弯度较大,两侧无高层建筑,因此将在这片区域建立市区段的景观高点———灏景阁。灏景阁一部分是景观塔,高度约44米、底层直径12米;另一部分为园林式服务建筑,可做办公或酒店,与塔以廊相连,形成古典园林庭院。


逸清体育公园:提倡年轻态健康生活


据介绍,逸清体育公园整体用地面积为9.5公顷,区内有北辛路桥、黄岗路桥、东沙王路桥穿越。小清河综合治理工程建设指挥部相关人士称,逸清体育公园的最大特点,就是为市民提供多角度的健身体验,设计通过一个核心、两类展示、多种健身方式构成四大功能分区:核心景观区、主题艺术体验区、动态健身区和静态健身区。


利用主题建筑物的形式,带动健康精神。公园主入口将以符号化的玉龙形象代表生生不息的精神,利用叠水、石亭、亲水平台在南北方向上形成景观轴线。主入口两侧分别设计“逸志”、“清心”两处景门,呼应公园主题。


位于河道北侧的主题艺术体验区,可定期向社会、文化部门、高校或艺术团体征集作品,形成自由展示的空间。在河道南侧,采取节能措施设计一组绿色建筑,功能主要为室内健身、艺术工作室、办公管理等。


同时,公园内还设计了五种场地类型,分别为家庭亲子、群体锻炼、静态户外、观赏风光、室内健身,供市民进行各种健身休闲活动。


安澜生态公园:体现自然生态的亲水公园


相关人士介绍,安澜生态公园总体用地面积为30.5公顷,区内有机场路桥、腊山北路桥、腊山河西路桥、大金路桥穿过,自东向西形成三段绿地,长度分别为785米、675米、1200米,宽度自32米至108米不等,河水水质清澈,是小清河全线最有潜力打造景观的区域。


水体、植物、建筑等是安澜生态公园的特色。其中,水与岸的对话又形成了安澜生态公园的最大特色。设计将水系引入绿地,与驳岸形成河汊、内水、岛、滩、洲等自然形态,以质朴的木栈道贯穿其中,展示多层次的景观空间;在腊山河口东侧还设计一处港湾,与润清文化公园内的港湾遥相呼应,形成完整的水上交通系统。


安澜生态公园也是全线最有条件打造生物多样性的地段,区域内设计7个种植分区,分别为亲人休憩区、生态纯林区、休闲游赏区、台地花带区、生态湿地区、植物认知区、花卉展示区。

来源:济南时报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.