首页 > list06 > Apple Watch一周深度体验:创造带来的改变

Apple Watch一周深度体验:创造带来的改变

2018年1月10日
分享到:
发表评论 阅读评论 11 views

  Apple Watch 是一款什么产品?接触几天后,大家对它的定义都不一致。这是苹果至今推出的最与用户贴近的设备了,也正因为这个原因,不同的用户对它有不同的定义。

但是有一点是大家都意见一致的:Apple Watch 真机的确很好看。

  精美的外观

从包装盒将 Apple Watch 拿出来,一种苹果特有的质感扑面而来。这话听起来很好笑,或许只有经常拆苹果产品包装的读者才能体会得到这句话的含义,苹果质感是可以通过“望”“闻”“摸”“用”来感受的。

  那些仍然对着苹果官网 Apple Watch 的照片抱怨外观不好看的读者,真的需要找机会接触一下 Apple Watch 真机。

Apple Watch 表壳圆滑,屏幕与表壳密封性很好。表壳侧面有两个突出的按键,一个就是 Apple Watch 特有的数码表冠,另一个是开机关机键。从按键这些细节的做工足以看出 Apple Watch 的质感。

  翻到手表的背面会看到一个稍微突起的圆形,里面的感应器清晰可见,这是测心率用的。这背面突起部分用的材质很舒适,根据苹果官网的介绍,表背覆盖的是陶瓷,而保护感应器用的是蓝宝石水晶镜片。尽管这部分是突起的,但在佩戴过程中丝毫不会感觉硌手。整块手表处处都是圆角设计,没有棱角,即使是表带的按扣也是圆滑的,这种人性化的设计使我们不用担心手表钩到衣服或划痛皮肤。

  背面还有其他的设计:一个像“=”符号的扬声器和一个针眼孔般的麦克风。这就解释了我们如何对着手表打电话。还有一个细节你们注意到了吗?那两个圆柱形的按钮是做什么的呢?那是更换表带的时候用到的,如果你不打算买几副表带来搭配衣服,那两个按钮就不常用到。

  再来看手表的正面。这款运动版的 Apple Watch 屏幕采用的是强化 Ion-X 玻璃材质,而其他两个更高级的版本采用的是蓝宝石水晶镜面。这种玻璃材质听起来没有蓝宝石水晶那么高大上,但也绝非普通玻璃。Ion-X 玻璃采用分子级的强化技术,实现质地纤薄的同时又非常坚固耐磨。考虑到重量和成本,这种玻璃不失为运动版 Apple Watch 的理想材质。据说这种玻璃还运用于航天飞机的机窗和高速列车的车窗,这么一说就顿时觉得强化 Ion-X 玻璃材质也很高大上了。

  那么 Apple Watch 需要贴膜吗?因人而异吧。平时 Apple Watch 要么在手上戴着,要么放床头充电,刮刮碰碰的可能性不大。但是谨慎的用户无论 Apple Watch 采用什么材质都阻挡不了他们给爱机贴膜。贴膜后的效果是这样的(下图),如果要把 Apple Watch 当时尚配饰就别贴膜了。

  尽管苹果刻意将运动版做得轻巧,但是在手掌掂量了一番,还是感觉挺有分量的。这很好理解,看过 Apple Watch 拆解就知道这小小的表壳里面藏了多少元件。但是这样的重量并不影响佩戴体验,运动过程中也没有造成负担。

  Apple Watch 按表壳尺寸分为两种款式,一款有 38 毫米高,另一款是 42 毫米高。可能很多人从屏幕的角度考虑,认为屏幕越大越好。但是戴了几天感觉,手表屏幕的大小跟体验没有多大关系。Apple Watch 没有键盘,无需在上面打字,也没兴趣在上面玩游戏,更不打算抬着手阅读较长的新闻,最多浏览一些短资讯。所有在 Apple Watch 接触的内容都是简短的,屏幕小一些也不影响使用。关键还是看是否适合自己的手腕,这就是苹果零售店推出试戴服务的原因。目测图中这名男生佩戴 42 毫米的尺寸也不觉得怪异。

  Apple Watch 的运动表带是一种叫 Fluoroelastomer 的材质,是一种加了氟的弹性材料,手感有点像硅胶,它的稳定性、耐高温性、耐老化性、吸湿性、耐腐蚀性是弹性体中最好的。成本方面,氟橡胶也比硅胶贵。但是有点担心这种材质不耐脏。用过硅胶手机保护套的读者都知道,保护套很容易脏,而且脏了后不容易清洗干净。不知道氟橡胶的耐脏性会不会比硅胶好一些。

  苹果推出了五种颜色的运动表带以供选择。需要注意的是,绿色款的实物跟官网的图片是有色差的(这也跟电脑屏幕的色彩显示有关),在电脑屏幕看到的是有点偏黄的绿色,但实物的绿色更接近嫩绿。不知道其他颜色会不会也存在色差。根据去苹果零售店试戴过的顾客反映,黑色表带配深空灰表壳是最显气质的款式,男生如果不知道选什么颜色,选黑色是最保守的。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.