海西生态畜牧业建设关键词

2019-03-07 14:45 阅读 28 views 次 评论 0 条
广告位出租

  蓝天,白云,绿草,清水,细雨……夏季的海西向世人展示着迷人的画卷。

  在这里,可以贪婪地呼吸,那一阵阵草香沁人心脾。

  在这里,可以欢快地追逐,那一抹抹绿色清新相伴。

  在这里,可以悠然地漫步,那一群群牛羊散布原野。

  “良好的生态、宜居的环境,让我情不自禁爱上这片草原,来到海西创业。”柴德木双峰骆驼养殖专业合作社负责人阿旺扎西说出了自己的草原情结。是什么使海西绿色版图不断扩大?股份合作制改造对牧民生活带来什么改变?绿色发展为何能锁定百姓的目光?多年来,我州坚持不懈的生态建设成果说明了一切……

  生态建设富民生

  “哈西娃呀哈西娃,土路土房土窝窝,拦不住姑娘往外嫁。草皮挡不住牛羊啃,有女不嫁哈西娃……”哈西娃村民间曾流传的几句顺口溜曾是该村真实写照。

  如今行走在哈西娃村的别墅区,极具时代感的气息扑面而来。小区内文化广场、音乐喷泉、美化的庭院,汉白玉砌成的旗台上,五星红旗随风飘扬……在坚持走生态畜牧业可持续发展之路思想的指引下,哈西娃村实现由纯牧业村向农牧结合村转型,由分散居住向集中居住两个转型。哈西娃的发展之路是我州生态畜牧建设的一个缩影。

  2008年,我州按照省委、省政府关于推进草地生态畜牧业建设的重大战略部署和总体要求,率先在天峻县梅陇村开展全省生态畜牧业建设试点村工作,成功探索出了“以草场承包经营权、牲畜折价入股,劳动力专业分工,生产指标量化,用工按劳取酬,利润按股分红为主的风险共担、利益共享的股份制经营模式”—“梅陇模式”,并将此模式作为全州生态畜牧业建设的主推模式。

  2009年底,哈西娃村在国家项目支持下成立了生态畜牧业专业合作社,合作社按照草地生态畜牧业发展的方向主动作为,实施股份制改造工作,以草定畜、核减牲畜、整合资源、划区轮牧,放牧牲畜从原来的近5万头下调至1万余头。合作社实行平均入股、平均分红。每家200只羊,15头牛,27峰骆驼,4匹马。

  “以草定畜,牲畜减少的同时草原的产草量大幅度提高,草场生态也得到了有效恢复。而牲畜量的减少也让更多的牧民转型投入到枸杞种植中来。我们都眼见着哈西娃村草场的草高了,草密了。”宗加镇镇长乌增布尔说。

  哈西娃村民焦日格图说,“以前我们是纯放牧,收入不高,2009年合作社成立以后,我们羊上的总收入减少了,但合作社搞的第二产业、第三产业都出来了,我们收入就上去了,家里面新房子也盖了。”

  近十年的生态畜牧业建设,牧民身边一草一木,一砖一瓦见证了这片热土的绿色发展。

  思路决定出路

  自生态畜牧业建设提出以来,我州大力主推的股份制合作制经营模式以其鲜明的“发展层次和组织化程度高、市场联系紧密,监督约束机制健全、利益分配连接机制牢固、自我发展生命力强”等典型特征在全省生态畜牧业建设进程中脱颖而出。受到了广大牧民群众的欢迎和认可,有力促进了草原牧区“生产、生活、生态”共赢。而当下百姓对健康生活要求不断提高,“健康中国”和“绿色发展”的理念日益深入人心,更进一步助推了传统畜牧业的转型升级。

  目前,全州牧区以村为单位组建生态畜牧业合作社150个,联合组建跨村社、跨乡镇生态畜牧业联合社7个,全州41个试点合作社入社牧户1678户,入股草场89.06万公顷、入股牲畜32.5万头只。我州围绕省委、省政府提出的打造“高原牌、绿色牌、有机牌”发展战略,以“三品一标”为载体,累计形成了以茶卡羊、天峻牦牛藏羊为代表的“三品一标”认证成果21个,柴达木肉牛、肉羊标准化生产基地建设和产业化进程不断加快。

  草地生态环境优化

  草原监测、执法、防火、综合治理等齐头并进。我州大力实施草原生态保护工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理、天然草原退牧还草工程、草原鼠虫害防治等项目,共完成草地沙化治理80.25万公顷、黑土滩治理0.2万公顷、草原毒杂草治理10.67万公顷、补播改良退化草地1.34万公顷、草原鼠虫害防治188.13万公顷、建成禁牧围栏17.36万公顷。同时全面落实,全面推行禁牧、休牧、以草定畜、划区轮牧等技术措施,进一步优化畜群结构,合理使用天然草原,科学核定载畜量,对超载放牧区域实行减畜;加强草原补播、人工种植优质牧草,提高天然草原生产能力,草场得到了休养生息。

  据草地生态监测数据显示:全州草原产草量亩均增产15-20公斤,达到1618公斤/公顷。植被覆盖度提高10%。总体评价草原植被综合盖度稳定,可食牧草种类有所增多,可食鲜草产量呈现增长趋势。

  畜牧业生产显著发展

  十年间,我州畜牧业生产和发展方式得到明显转变,产业结构得到有效调整,牧区畜牧业生产能力明显提升,后续产业取得长足发展、多产互动融合发展机制雏形初步形成、科技及项目投入综合效益不断显现。

  全州2017年畜牧业产值达到13.62亿元,比2008年7.3亿元增长86.5%,肉类产量增加率、出栏率、商品率、仔畜繁活率和适龄母畜率分别提高52%、10%、12.9%、1.6%和2.6%。发展典型突出的梅陇生态畜牧业合作社产业由单一的畜牧业养殖,辐射到二、三产业,“股份分红、工资报酬和绩效奖励”三重利益联结机制有效凸显,合作社牲畜母畜比始终控制在80%以上,较入社前的45%增加35个百分点以上;仔畜繁活率达到80%以上,成活率达到90%以上,牲畜等级率显著提升。

  各地生态畜牧业合作社立足自身优势和资源优势,积极发展二、三产业,培育开发特色产品,延伸产业链条,不断壮大合作社实体经济,同时在保障合作社生产用工的基础上,组织和引导富余劳动力从事商品零售、餐饮、民族用品加工、玛尼石刻、个体运输等个体经营,建立健全富余劳动力外出务工就业制度,开展多层次、多领域的实用技能培训,提高群众的就业和创业能力,增加非牧产业收入,实现了合作社二、三产业从无到有,收入由低到高,多点支撑、多渠道增收的新格局。

  然而,生态畜牧业建设并非一日之功,草原生态环境形成是一个漫长的过程,草原保护建设更是一项长期而艰巨的工作。我们坚信,在绿色理念引领下,生态畜牧业建设必将为美丽中国铺就更加亮丽的绿色。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:海西生态畜牧业建设关键词 | 易班作文网
广告位出租
广告位出租

发表评论


表情