留学生在日本就业概况(2017年最新版)留学生

2019-03-07 11:55 阅读 69 views 次 评论 0 条
广告位出租

图4 留学生分配

 

日企的一个特点是非常重视“现场”,也就是需要实际动手操作或直接接触客户的环节。日本曾经以制造业领先世界,靠的就是现场点点滴滴日复一日的改善和管理。如今又以服务行业再次吸引了世界的注目,依靠的仍然是为每位客人提供服务的“现场”能力之高。

 

在日企,几年调动一次部门,使员工不断地尝试新部门,接触新事物,逐渐使员工拥有多方面的经验和技能是很一种很普遍的人事战略,也是日本企业培养员工的一大特点。作为了解业务、了解客户最重要的“现场”就是营业、销售部门,同时也是人数最多的部门,留学生被分配到这个部门,是非常自然的。

 

日本企业招聘留学生最重视“人品”
过去的研究,及这次调查都再次表明,日企招聘留学生的目的最多的是为“确保优秀人才”,占到了50.6%。其次是为海外子公司业务(23%)、业务上有外语需要(20%)。最近有所增加的另一个较多的理由是为了提高公司内部人才的多样性或改变日本员工的意识(18%)。

反过来说,这也说明日企招聘留学生其实并没有特别明确的目的,人品好,整体素质高的留学生,就符合企业眼中的“优秀人才”的标准。

 

为什么会这样呢?原因有两点。

第一,日企不要求专业和职业对口。包括日本学生在内,对于绝大多数毕业生来说,自己所学的专业和未来的工作并没有直接关联。日企的人才教育模式及人事制度,都是以全员平等,步调一致为基础的。事实上在最初的几年,同一时期进入公司的员工基本上都处于差不多的待遇水平上,不会出现太大差距。

 

第二,职业发展设计及人事评估和日本员工一样。除了特殊的业务内容以外,日企是没有专门针对外国员工的职业发展设计或人事评估标准。所以,无论留学生、还是日本员工,都同一标准、一视同仁。但这就意味着留学生不仅需要具备工作能力,同时还需要有能和日本同事协调工作的能力。

 

正是由于这些因素,使招聘的标准更侧重于个人的潜在能力。招聘负责人也更多地关注如何招到“整体感觉好的学生”。 现阶段,这种所谓的“优秀人才”,内涵是指日语水平高,能和日本员工融为一体一起工作的人。虽然对日企的评估制度及招聘标准毁誉参半,但我个人认为,这一点正是提高留学生在日企工作,发挥留学生固有能力的一个关键课题。

 

 

企业要求留学生具备“日语能力”和“沟通能力”
通过采访的400余家企业的招聘负责人,总结出企业对留学生的要求中前5项分别为:

日语能力(85%)

沟通能力(65%)

适应能力(47%)

对日本文化的理解(42%)

行动力(37%)

 

85%的企业要求留学生在日语方面具备足够的会话,书写能力。

工作中无论内部、外部,基本上还是以日语沟通为主,所以企业对日语要求水平很高。特别是绝大多数留学生都感到头疼的“敬语”,在工作中则是必不可少的。有趣的是,大学4年在日本就读的留学生多数对自己的日语表示有信心,但从企业角度看,对于留学生的日语水平最为担忧。这就体现出留学生对日语理解还具有很大的局限性。

特别是敬语,对于留学生来说,在校园生活中实际使用的机会很少,所以对于敬语的重要性,认识很不充分。工作中使用的日语与校园里同学间使用的日语差别很大,真正理解商务用于,或能够熟练区分使用这两种用语,留学生需要专门的学习和训练。以后还会专门提供相关信息和学习机会,这里就不在深挖了。

 

 

和本国留学生扎堆儿的人找工作困难重重
在日本,应届生找工作是在一个统一的期间,遵循基本相同的流程,所有应聘毕业生一起提交申请,一起接受面试,一起拿内定。各个大学都会举办就职说明会来讲解就职活动的基本程序和要点。但有很多的留学生没能正确理解就职流程,造成整体上留学生的就职活动要比日本学生晚一个阶段。大学就职中心工作人员告诉我们,平时积极和日本学生进行交流沟通的留学生,在就职方面可以及时得到信息,找工作也相对顺利很多。相反总是和本国的留学生一起扎堆儿,日语水平提高得慢的留学生,在找工作时缺乏信息。在企业分析,自我分析,填写简历资料,准备考试,面试,甚至服饰,礼仪等方面都有一定差距,在就职活动中也始终处于被动,困难重重。

 

 

以上是2017年留学生在日本的就职情况的总汇。现在有越来越多的日本企业开始认真地面对招聘留学生这一课题。而留学生在找工作时需要面对的是,与日本学生竞争、与留学生竞争,现在,还增加了一个新的竞争对手,那就是日企在各国的当地公司招聘的当地员工。

时代已经改变,如果留学生不能明确目的、目标,抱着“能找到工作就留下,找不到就回国”的这种被动的、犹豫不决的心态的话,无论是在日本还是回国,恐怕都很难找到理想的职业入口。

新日本生活JII(微信公众号J_Yangjiang)会特别关注留学生就业动态并随时分享相关信息。

 

 

 

参考:

リクルート就職みらい研究所 「外国人留学生の採用?就職に関するデータ集」

マイナビ「2017年卒企業外国人留学生採用状況調査」

以上就是:在日本留学生的相关移民内容

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:留学生在日本就业概况(2017年最新版)留学生 | 易班作文网
广告位出租
广告位出租

发表评论


表情